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un peu d'histoire

PEREIRA D'OLIVEIRA VINHOS - MADERE - PORTUGAL

Madère, l'ile aux fleurs…. et aux vins ! 

La Maison Pereira D'Oliveira a été fondée en 1850, elle est toujours aux mains de la famille fondatrice dirigée par Luis D'Oliveira. Elle s'est développée par acquisition et remonte ses racines aux années 1820. Sa création originelle date des années 1600,  L'entreprise est établie depuis sa fondation dans le centre de Funchal. Les bâtiments sont parmi les plus anciens de la cité remontant à l'an 1619.

La maison D'Oliveira possède l'une des plus grandes sélections de millésimes de l'île.  Les plus anciens remontant jusqu'au milieu du XIX siècle. Ses stocks prestigieux sont sa richesse et son exception! les fûts et foudres par centaines attendent paisiblement l'apogée des vins en défiant le temps, les années, les décennies, les siècles !

La production est essentiellement issue des cépages Sercial Verdelho, Bual, Malvoisie ainsi que les très rares Terrantez et Bastardo. 

Bienvenue sur l'ile aux fleurs, bienvenue sur l'ile paradis, bienvenue à MADEIRA !

 

MADERE , UN PEU D'HISTOIRE ...

L'île de Madère, qui constitue 90 % des terres de l'archipel, est d'origine volcanique. Séparée des îles Selvagens, des îles Canaries et de l'Afrique par une fosse marine atteignant 6000 mètres de profondeur, entourée de bas-fonds de près de 2000 mètres, l'archipel des iles de Madère a surgi de l'océan Atlantique à l'époque tertiaire.

Son climat est subtropical.

 

Funchal,  est située à 32° 38' de latitude nord, et 16° 55' de longitude ouest. Elle est distante d'environ 660 kms de la côte africaine, 980 kms de Lisbonne, 400 kms des îles Canaries.

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Découverte en 1419 par les navigateurs portugais Tristão Vaz Teixeira, Bartolomeu Perestrelo et João Gonçalves Zarco , l'ile fut surnommé  « Madeira » (bois) en raison de l'abondance de cette matière première.

Ses cotes sont abruptes, hostiles, très ventées ,et tranchantes, Zarco pose les premières pierres de Funchal a l’embouchure de larges rivières.

L’ile étant totalement recouverte de foret primitive , le feu déclenché pour pérenniser l’installation des colons fut vite devenu incontrôlable… L’ile brula durant 7 années. Les cendres fertilisèrent les sols , les rendant ainsi propices aux cultures, principalement la canne a sucre.  les colons affluent dès 1425. La construction titanesque de deux mille kilomètres de Levadas, canaux creusés à même la roche au cœur des montagne du centre de l'ile,  est entreprise des 1450 pour alimenter en eau les zones agricoles, les villages en plein essor.


Rapidement, la culture très lucrative de la canne à sucre offre à la métropole de Funchal une franche prospérité économique. Grâce à cela, à la seconde moitié du XVe siècle, Funchal devient un port d'escale obligatoire pour les routes commerciales européennes.

 

Christophe Colomb y séjourne en 1478, et rencontre celle qui deviendra son épouse 2ans plus tard. C’est également lors de ce séjour qu’il imagine un voyage extraordinaire sur une nouvelle routes des indes… Route qui le conduira à la découverte des Amériques !

De 1560 à 1815 Madère passe de la couronne Espagnole à la couronne Anglaise et redevient portugaise a la mort du roi   Charles II.

Ce règne anglais est le déclencheur du développement du commerce des vins dans les colonies de l’empire britannique. Les Vinos da Roda apparaissent, le vin de Madère tel qu’i existe aujourd’hui est né !

l’ile est une escale incontournable des routes maritimes, le vin devient sa première richesse économique !

Au cours des XIXe et XXe siècles, Madère s'ouvre à la naissance du secteur touristique, devenant rapidement une référence pour l'aristocratie européenne qui y a établi sa résidence temporaire, attirée par les qualités thérapeutiques naturelles et le climat clément et constant de l'île.

En 1976, Madère devient une région autonome de la République Portugaise, ayant ainsi le pouvoir de légiférer.

La construction de l’aéroport international sur l'océan est une véritable prouesse architecturale, il est inauguré en 1979…

Madère s’ouvre désormais au monde entier .

MADERE , COMPRENDRE L'EXCEPTION !

PROCESS - VINIFICATION

Son mode d'élaboration est dû pour une part au hasard : afin de mieux le conserver pendant la navigation sous les tropiques, les Britanniques le complétaient avec de l’alcool de canne à sucre. C’est en constatant que ce mélange, agité pendant des semaines dans les soutes surchauffées des navires, acquérait de remarquables qualités gustatives qu’on tenta de reproduire ces conditions :

Le vieillissement des vins est provoqué dans les estufas, sous les toits, les parties les plus chaudes des maisons.

Il est ensuite muté pour atteindre des degrés d’alcool supérieur a 19 °C, degrés essentiel pour éviter la prolifération des bactéries aceto bacters (bactéries naturelles responsables de la transformation du vin en vinaigre). 

L'équilibre des vins comporte donc, par le mutage, toujours une partie de sucres résiduels naturels, plus ou moins importante en fonction des cépages.

Un Madère "sec" possède entre 15 et 25 grammes de sucres résiduels /litre.

Etant immunisé contre l’oxydation car déjà oxydé, étant immunisé contre la piqûre acétique par son volume alcoolique élevé, le vin de Madère peut défier les années, les décennies… les siècles!

 

La méthode traditionnelle s’appelle canteiros, une méthode de vieillissement par laquelle le vin est stocké pendant vingt à cent ans à la chaleur naturelle. Cette méthode est toujours utilisée au Domaine D'OLIVEIRAS !

 

 

QUELS TYPES DE VINS ? 

 

les facteurs essentiels pour appréhender aisément les vins :

Il est de coutume de décliner les grands vins de Madère en plusieurs catégories : sec, demi-sec, demi-doux et doux. Cette différence de sucrosité est due en grande partie aux capacités de maturité des cépages utilisés. Il y en a donc plusieurs, qu'il est possible de classifier ainsi :

 - Sec : Sercial, Tinta Negra

 - Demi-sec : Verdelho, Terrantez,  Tinta Negra

 - Demi-doux : Boal, Bastardo,Tinta Negra

 - Doux : Malvoisie, Moscatel, Tinta Negra

A noter que certains d'entre eux sont très utilisés pour les vins à vieillissement courts de 3 à 10 ans (tinta negra). D'autres expriment tout leur potentiel après de longues, très longues années en vieillissement bois déjà patiné par les décennies d'élevage.

les vinifications traditionnels sont capitales pour l'obtention de grands vins ! L'oxydation doit être lente et maîtrisée afin de garantir un vin prêt pour la garde.

La durée de vieillissement est en fonction de la capacité du vin a tenir dans le temps.

Les vins sont classés en trois grandes familles :

les vins jeunes : 3 ans, 5 ans, 10 ans, 15 ans. Cela correspond au temps de vieillissement avant commercialisation. Ces vins peuvent être sec,  demi sec,  demi doux. C'est la meilleure façon d'approcher le vin de Madère.

Colheita : Ce sont des vins destinés à la grande garde, dont le plaisir et l'équilibre sont déjà aboutis . Le colheita est toujours millésimé avec une durée de vieillissement en fûts inférieure à 20 ans. La maison D'OLIVEIRAS inscrit systématiquement Les dates de mise en bouteilles  sur la contre-étiquette

Vintage : Ce sont LES grands vins de Madère, prêts a défier le temps, les décennies, les générations . Le vintage passe minimum 20 ans en fûts et, selon les caractéristiques des vins, ils peuvent y rester très, très longtemps ! 170 ans pour le 1850 fraîchement mis en bouteille en 2019 ! 

 

Les décennies 1940 et 1950 ont quasiment disparu, même constat que dans beaucoup de vignobles suite aux années de guerre.

 

PWFA vous propose la fabuleuse collection de vins de la maison  D'OLIVEIRAS au fil du catalogue.

Madère, c'est un voyage hors du temps… L’île est magnifique, les vins sont exceptionnels !

 

ALLIANCES METS ET VINS 

 

les palettes aromatiques ainsi que les équilibres permettent d’innombrables possibilités. Il faut juste oser !

A l'apéritif sur une planche de charcuterie pour les vins demi secs jeunes, avec des anchois marinés, tzatzíki de concombre avec des vins secs jeunes, avec le foie gras poêlé pour un Verdhelo de belle maturité, avec des poissons grillés sur un Sercial mordant, sur des viandes blanches en réduction crémée pour un Terrantez, la puissance du Boal avec une viande rouge sauce au vin, tous les fromages se prêtent au Madère. Quand aux desserts, tiramisu, tatin, fraises fraîches, figues, caramels et chocolats bien évidement.

Un conseil,  privilégier les oppositions de textures entre les plats et les vins, essayez sans cesse. l'hédonisme est le plus convivial des jeux !

 

process

MADERE , LES VINS ...

(Vins disponibles dans nos caves) 

les vins

Madère 10 ans Sec

Madère 10 ans Doux

 

2013 Sercial

2009 Malvoisie

2007 Verdhelo

2006 Boal

2005 Malvoisie

2004 Verdhelo

 

1999 Sercial

1998 Tinta Negra

1997 Tinta Negra Sec

1997 Tinta Negra Doux

1996 Malvoisie

1995 Tinta Negra Doux

1994 Malvoisie

1994 Verdhelo

1993 Boal

1992 Malvoisie

1992 Boal

1991 Malvoisie

1990 Malvoisie

1990 Sercial

1989 Sercial

1989 Verdhelo

1988 Verdhelo

1988 Boal

1988 Terrantez

 

1937 Sercial

1932 Verdhelo

1929 Tinta Negra Sec

1929 Tinta Negra Demi-Doux

1929 Tinta Negra Doux

1928 Sercial

1927 Bastardo

1912 Verdhelo

1910 Sercial

1910 Malvoisie

1908 Boal

1907 Malvoisie

 

2003 Verdhelo

2003 Malvoisie

2002 Malvoisie

2001 Boal

2000 Verdhelo

2000 Malvoisie

1987 Boal

1986 Boal

1985 Verdhelo

1984 Verdhelo

1983 Verdhelo

1982 Boal

1981 Sercial

1981 Verdhelo

1980 Boal

1979 Boal

1978 Terrantez

1977 Terrantez

1977 Sercial

1977  Boal

1973 Verdhelo

1971 Terrantez

1969 Sercial

1968 Boal

 

1905 Verdhelo

1904 Boal

1903 Boal

1901 Malvoisie

1900 Moscatel Graudo

1899 Terrantez

1895 Malvoisie

1890 Verdhelo

1875 Sercial

1875 Malvoisie

1875 Moscatel

1862 Sercial

1850 Verdhelo

les "Colheita"
Les "Vintage"
Les Vieillissements d'exception
Les cepages

LES CEPAGES ... LE SERCIAL !

Le SERCIAL est  un cépage blanc, relativement rare planté presque exclusivement sur l'Ile de MADERE.

 

Il est utilisé pour élaborer les vins secs et demi secs.

La fraicheur, la tension, un faible taux de sucres résiduels, les vins issus du SERCIAL  sont taillés pour la grande garde.

 

Sa grande caractéristique est marqué par des longueurs en bouche incroyables.

Idéal en alliances mets et vins, ses palettes sont si larges que les possibilités sont réellement multiples. Les alliances les plus réussies étant toutefois sur les oppositions d'équilibre, de l'entrée aux desserts, laissez vous porter par vos inspirations !

 

Les millésimes de SERCIAL de la maison D'OLIVEIRAS sont tous des mises en bouteille récentes (date inscrite sur la contre étiquette)

 

 

LES CEPAGES ... LE VERDHELO !

SERCIAL 1981

Le VERDELHO est  un cépage blanc qui représente une partie non négligeable des surfaces vinicole sur l’île de MADERE. On le retrouve aussi dans la vallée du Douro au Portugal, en Espagne mais également en Argentine et en Australie.

Il est utilisé pour élaborer les vins secs et demi secs.

Au même titre que le SERCIAL, le VERDELHO se prête aux vins de grande garde, ses équilibres sont toujours dominés par des fraîcheurs incroyables. La sucrosité est a peine perceptible. Le temps, les années, les décennies, les siècles de vieillissement en foudre lui confère des palettes aromatiques d'une richesse et d'une complexité rares. 

 

Les millésimes de VERDHELO de la maison D'OLIVEIRAS sont tous des mises en bouteille récentes (date inscrite sur la contre étiquette) y compris les vins du XIX -ème siècle , 1850 mis en bouteille en 2019 !

VERDELHO 1994

LES CEPAGES ... LE BOAL !

Le BOAL est  un cépage blanc qui représente une petite partie des surfaces vinicole sur l'Ile de

MADERE. Il existe sous différentes variétés : BOAL BRANCA ou CACHUDO.  

On le retrouve aussi dans la vallée du Douro au Portugal, ou il est un des principaux cépages  

du vignoble de Porto. Egalement a travers le monde sous le nom de Bual.

 

Il est utilisé pour élaborer essentiellement des demi secs, mais il est assez difficile à cultiver.

Au même titre que les autres grands cépages SERCIAL, VERDELHO et MALVOISIE,

il se prête aux vins de grande garde, ses équilibres sont marqués par de subtils équilibres 

sucrosité - fraîcheur. Le BOAL est immédiat ! Il s'offre pleinement dans sa plus tendre jeunesse

comme dans le vieillissement  sans limite. 

 

Les longueurs en bouche sont interminables et transportent le dégustateur hors du temps.

L’expérience est tout simplement magique, 

Les alliances mets et vins sont multiples. classiques ou osées ! Comme très souvent,  les plus

réussies sont sur les oppositions d'équilibre !

A vous de jouer, de tenter, de vibrer !

 

Les millésimes de BOAL de la maison D'OLIVEIRA sont tous des mises en bouteille récentes (date inscrite sur lacontre étiquette)

 

BOAL 1908

LES CEPAGES ... LA MALVOISIE !

MALVOISIE 1990

La MALVOISIE , MALVAZIA  ou MALMSEY est  un cépage blanc qui représente une partie assez

importante des surfaces vinicole sur l'Ile de MADERE.

C'est le même cépage que l'on retrouve sur les bords de la Méditerranée mais également 

à travers le monde.

 

Il tire son nom de la ville Monemvasia, construite sur un promontoire rocheux et comptoir commercial vénitien de 

1470 à 1540 et de 1690 à 1715, ville située dans la région de Laconie,

au Péloponnèse.

Érigée en forteresse, Monemvasia est aménagée d'un port d'où partent les navires de la Sérénissime,

aux cales chargées de vins grecs appelés malvasia, vers les principaux ports de Méditerranée et

d'Europe du Nord. Aux XVI -ème et  XVII -ème siècles, son commerce connaît un tel essor qu'il

devient un des vins les plus célèbres d'Europe.

Après la conquête par les Turcs des territoires vénitiens en Grèce, sa culture se diffuse

rapidement, en Italie, puis dans les autres pays d'Europe du Sud.

Les Vins de MALVOISIE sont considérés comme parmi les plus doux produits sur l'ile, offrant de

multiples combinaisons d'alliances mets et vins.

 

Les millésimes de MALVOISIE de la maison D'OLIVEIRAS sont tous des mises en bouteille récentes (date inscrite sur la contre étiquette) y compris les vins du XIX -ème siècle ! 

LES CEPAGES RARES ... TERRANTEZ, MOSCATEL, BASTARDO, TINTA NEGRA !

Plusieurs cépages sont également utilisés pour l'élaboration des grands vins de Madère. ils sont dénommés "rares" de part la faible production et du peu de millésimes disponibles.

Le TERRANTEZ a quasiment disparu ! Son faible rendement, sa sensibilité aux maladies ont presque eu raison de son existence sur l'ile.

Classé comme demi-doux, ses palettes aromatiques sont d'une grande subtilité, les vins sont  considérés comme de réelles œuvres d'art !

Le MOSCATEL n'est autre que notre muscat. Il est classé comme doux et très rare en millésimé.

Le BASTARDO est un cépage rouge, contrairement à presque tous les autres qui sont blancs. Les équilibres sont donc différents et beaucoup plus affirmés. Il n'est autre que le Trousseau du Jura .

Le TINTA NEGRA est le cépage le plus présent sur l'ile en produisant l'essentiel des vins courants, mais très rarement utilisé en vin millésimé. Tout comme le BASTARDO , c'est un cépage rouge !

MOSCATEL 1875
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