
Cantina SCAGLIOLA -Piemont -ITALIE
Calosso, paysage de vastes vignobles, est une petite ville du sud du Piémont sur les dernières collines de Monferrato près des Langhe.
Un peu de sable, des couches de tuf et une bonne dose de calcaire représentent les caractéristiques pédologiques de ce terroir unique en son genre qui, saison après saison, travaille en silence pour produire des vins d'excellente qualité.
Au sommet de la colline de San Siro et entourée de vignobles se trouve la ferme Scagliola.
MOSCATO, BRACHETTO,... ?
SOLS - CEPAGES
Plantés sur sols calcaires décomposés avec un peu d'argile, le moscato et le brachetto sont conduits en taille Guyot double, travail de vigne classique sans mécanisation perpendiculaires a l'inclinaison, exposition sud-sud ouest, vendanges vertes et culture raisonnée privilégiant l'esprit respectueux environnemental.
Le MOSCATO : Tout simplement et littéralement notre muscat a petits grains dit d'Alexandrie.
Le BRACHETTO : Cépage rouge originaire du Piemont, il serait parent du muscat. à maturité précoce et peu productif. Ses caractères sont une expression aromatique très fruité avec beaucoup d' élégance ainsi que des tannins très tendres et soyeux
VINIFICATIONS
Le Moscato et le Brachetto sont élaborés de la même façon !
Les raisins sont vendangés à parfaite maturité respectives. Vient ensuite l'étape du pressurage, à l'aide d'un pressoir pneumatique à membrane permettant une extraction des jus en douceur.
Les mouts (jus de raisins non fermentés) subissent le débourbage qui consiste à séparer les jus des parties les moins fines de la pulpe. Ils sont stockés en cuve inox thermorégulées double paroi (isolation extrême) à une température oscillant entre -0,5 et + 0,5 degrés ! Indispensable car les jus ne sont pas sulfités (ou soufrés pour éviter tout départ de fermentation).
Ils restent stockés dans ces cuves parfois plusieurs mois , jusqu'à la décision de "mise en production" du vin.
Voila venu le moment de la vinification proprement dite !
Les jus sont acheminés par pompe péristaltique dans une autre cuve de même volume en subissant une légère filtration par le principe de la microfiltration tangentielle, pour une limpidité parfaite des jus.
Les cuves sont montées en température afin de commencer la fermentation alcoolique des jus . Les levures utilisées sont rigoureusement sélectionnées et neutres, ne modifiant en aucun cas l'expression originelle des cépages Moscato et Brachetto.
Lorsque le degré alcoolique atteint entre 4 et 5 degrés d'alcool acquis, la fermentation est stoppée par le froid en redescendant les cuves à 0 degré !
La vinification est terminée ! Le vin a environ 5 degrés d'alcool acquis, entre 120 et 150 grammes de sucres résiduels et une pointe de gaz carbonique , soit environ 1,7 atmosphère de pression.
La dernière étape : Après une filtration judicieusement dosée, un très léger sulfitage pour éviter tout redépart de fermentation. Le vin est acheminé pour la mise en bouteille par un système spécifique permettant de garder le gaz naturel présent dans les vins.
Etiquetage et conditionnement, la date de mise en bouteille est toujours indiquée sur la contre étiquette , permettant une parfaite traçabilité. Le process est terminé !
Le sucre est naturel, le gaz est naturel. Les vins sont d'une digestibilité absolue !
MOSCATO D'ASTI "PRIMO BACIO"
CEPAGE : MUSCAT
SURFACE et ZONE DE CULTURE :
7 Ha dans la municipalité de Calosso, âge des vignes : jusqu'à 20 ans
RÉCOLTE :
Récolte manuelle de grappes sélectionnées effectuée au début du mois de septembre.

NOMBRE DE BOUTEILLES PRODUITES : 80 000
DONNÉES D'ANALYSE :
Teneur en alcool : environ 5,00 % Vol
Sucres résiduels : environ 130,00 g/l
NOTES DE DÉGUSTATION :
Muscat à la personnalité forte et originale avec un bouquet de fleurs aromatiques, de sauge
et de romarin. Finale longue et persistante avec une bonne présence de fruits doux et mûrs.
SUGGESTION :
Il accompagne bien les desserts, les fruits, les pâtes séchées, les fromages à pâte molle et les collations courtes. Il ne doit pas être sous-estimé en combinaison avec des plats orientaux, légèrement épicés.
Il est conseillé de conserver le vin dans des pièces fraîches, à l'abri de la lumière et à une température d'environ 10/12 °C. Il est préférable de le boire jeune, en le servant dans un verre à une température d'environ 4/6 °C.
CURIOSITÉ :
Avec son parfum enivrant, son goût stimulant, pétillant, doux mais en même temps tenace, le muscat excite comme le premier baiser et ne s'oublie jamais.
MOSCATO D'ASTI "VOLO DI FARFALLE"
CEPAGE : MUSCAT
SURFACE et ZONE DE CULTURE :
4 Ha dans la municipalité de Calosso, âge des vignes : plus de 20 ans, environ 4000 pieds par hectare.
RÉCOLTE :
Récolte manuelle de grappes effectuée au début du mois de septembre. Rendement : 65 hl par hectare.
NOMBRE DE BOUTEILLES PRODUITES : 20 000
DONNÉES D'ANALYSE :
Teneur en alcool : environ 5,50%Vol
Sucres résiduels : environ 130 g/l
NOTES DE DÉGUSTATION :
Moscato du cœur historique de ce cépage. Il est de couleur jaune paille. Bouquet de fleurs
de montagne, sauge et romarin, personnalité délicate mais persistante. Finale de bons fruits mûrs.
En bouche, la présence de bulles n'est pas agressive et le vin est tendre.
SUGGESTION :
Il accompagne bien les desserts, les fruits, les pâtes séchées, les fromages à pâte molle et les collations courtes. Il ne doit pas être sous-estimé en combinaison avec des plats orientaux, légèrement épicés. Il est recommandé de le consommer de préférence jeune, en le servant dans un verre à une température d'environ 4/6 °C.
CURIOSITÉ :
Le nom de ce vin est venu spontanément lorsque, pendant les vendanges, en passant entre les rangées pleines de raisins Moscato, vous voyez de nombreux papillons voler dans des couleurs délicates comme le blanc, le bleu et le jaune. Ce vin évoque le souvenir d'un vol léger dans un monde romantique de couleurs et de parfums éthérés dans lequel les papillons jonglent. Le vol des papillons représente bien le caractère typique du vin Moscato, léger, délicat mais surtout fin et élégant.
BRACHETTO "PETALI DI ROSE"
CEPAGE : BRACHETTO
SURFACE et ZONE DE CULTURE :
0,5 Ha dans la municipalité de Calosso, vignes de 10 à 30 ans
RÉCOLTE :
Récolte manuelle de grappes sélectionnées au début/à la mi-septembre. Rendement : 30 hl par hectare.
NOMBRE DE BOUTEILLES PRODUITES : 4 000
DONNÉES D'ANALYSE :
Teneur en alcool : environ 6 % Vol
Sucres résiduels : environ 120 g/l
NOTES DE DÉGUSTATION :
Couleur rose intense presque rouge. Bouquet fruité, frais avec un parfum de rose déclaré et invitant.
La veine sucrée n'enlève rien à la fraîcheur et au plaisir.
SUGGESTION:
Vin à boire même en milieu de journée avec des pâtisseries, des fromages non épicés et des fruits. Il ne doit pas être sous-estimé en combinaison avec des plats orientaux, voire épicés. Servir à une température d'environ 4/6°C .
CURIOSITÉ :
Le Brachetto est un vin aromatique qui, dans le Piemont, prend un parfum caractéristique et un goût particulier de roses sauvages et de fraises des bois. Et c'est précisément de ces caractéristiques qu'est tiré le nom de cette cuvée.
MOUT DE RAISIN PARTIELLEMENT FERMENTE "DOLCESVAGO"
CEPAGE : MUSCAT
SURFACE et ZONE DE CULTURE :
4 Ha dans la municipalité de Calosso, âge des vignes : jusqu'à 20 ans
RÉCOLTE :
Récolte manuelle de grappes sélectionnées effectuée au début du mois de septembre.
NOMBRE DE BOUTEILLES PRODUITES : 30 000
DONNÉES D'ANALYSE :
Teneur en alcool : environ 5,00 % Vol
Sucres résiduels : environ 130 g/l
NOTES DE DÉGUSTATION :
Vin élaboré avec un surplus de production de Moscato. Personnalité forte et originale avec un
bouquet de fleurs aromatiques, de sauge et de romarin. Finale longue et persistante avec une bonne
présence de fruits doux et mûrs ; couleur paille dorée.
SUGGESTION :
Il se marie bien avec les desserts, les fruits, les fromages à pâte molle et les collations. Il ne doit pas être sous-estimé en combinaison avec des plats orientaux légèrement épicés. Il est conseillé de conserver le vin dans un endroit frais, à l'abri de la lumière à une température d'environ 10-12 ° C. Buvez-le de préférence jeune et servez-le à une température d'environ 4-6 ° C.
CURIOSITÉ :
Avec son parfum enivrant, son goût stimulant, pétillant, doux mais en même temps tenace, le muscat excite comme le premier baiser et ne s'oublie jamais.
MOUT DE RAISIN PARTIELLEMENT FERMENTE "GIOCOFIORE"
CEPAGE : BRACHETTO
SURFACE et ZONE DE CULTURE :
4 Ha dans la municipalité de Calosso, âge des vignes : jusqu'à 20 ans.
RÉCOLTE :
Récolte manuelle de grappes sélectionnées effectuée au début du mois de septembre.
NOTES DE DÉGUSTATION :
Couleur rose intense presque rouge. Bouquet fruité, frais avec un parfum de rose déclaré et invitant.
La veine sucrée n'enlève rien à la fraîcheur et au plaisir.
SUGGESTION:
Vin à boire même en milieu de journée avec des pâtisseries, des fromages non épicés, des entremets
à base de fruits rouges et noirs. C'est un très bon compromis prix/découverte qui permet aisément
les ventes additionnelles en service au verre. Un véritable vin de sommelier et de restauration !
Servir à une température d'environ 4/6°C .
CURIOSITÉ :
Ce vin issu du Brachetto est un vin aromatique qui, dans le Piémont, prend un parfum caractéristique et un goût particulier de roses sauvages et de fraises des bois. Et c'est précisément de ces caractéristiques qu'est tiré le nom de cette cuvée.
BARBERA D’ASTI "FREM"
CEPAGE : BARBERA
SURFACE et ZONE DE CULTURE :
3 Ha dans la municipalité de Calosso, âge des vignes : 10 à 25 ans.
RÉCOLTE :
Récolte manuelle en petites cagettes (aucune mécanisation pour conserver un état sanitaire parfait) à partir de mi-septembre.
VINIFICATION et FERMENTATION :
La macération et la fermentation ont lieu de manière traditionnelle dans des cuves en inox à température contrôlée pendant environ 15/20 jours.
Vieillissement en futs de chêne. Sélection drastique sur futs pour l'assemblage de la cuvée "phare" du domaine.
NOMBRE DE BOUTEILLES : 50.000 environ
DONNÉES D'ANALYSE :
Teneur en alcool : environ 14 % Vol
Extraits secs : environ 28 g/l
Sucres résiduels : moins de 1g/l
NOTES DE DÉGUSTATION :
Couleur rouge grenat qui a tendance, avec le vieillissement, à se charger de reflets brique. Intensément vineux, il évolue en un bouquet complexe et continu. Goût sec, franc, soutenu et généreux. Le corps est parfaitement structuré et précis, la texture est sapide au caractère prononcé.
SUGGESTION :
Parfait avec les entrées robustes, les plats de viande, le gibier et les fromages à assaisonnement moyen. Servir dans un à environ 20°C, et ne pas hésiter à carafer.
C'est une approche parfaitement représentative des grands Barbera.
CURIOSITÉ :
Le mot "Frem" signifie, en dialecte piémontais, ferme et robuste, d'où sa dénomination. L'étiquette décrit l'immobilité, la position que le chien adopte pour signaler la proie . Cette image est la meilleure façon de représenter "artistiquement" la signification du nom du vin. Dans le Piemont, lorsque vous demandez un verre de Barbera typique et traditionnel, pas particulièrement vieilli, mais pas trop jeune non plus, on dit "donnez-moi un verre de Barbera Ferma" et cela a également donné naissance à l'idée d'appeler ce vin Frem.
BARBERA D’ASTI SUPERIORE "SANSI"
CEPAGE : BARBERA
SURFACE et ZONE DE CULTURE :
1,5 Ha dans la municipalité de Calosso, âge des vignes : plus de 60 ans.
RÉCOLTE :
Récolte manuelle en petites cagettes fin septembre/début octobre. Rendement : 40 hl par hectare.
VINIFICATION et FERMENTATION :
La macération et la fermentation ont lieu de manière traditionnelle dans des cuves en inox . Fermentation a basse température et cuvaison environ 25 jours . Ecoulage, uniquement vin de goutte sans presse. Fermentation malolactique puis élevage en futs de chêne francais environ 12 mois en fonction du millésime (barriques 50% neuves et 50% d'un passage).
NOMBRE DE BOUTEILLES PRODUITES : 10.000
DONNEES D' ANALYSE :
Teneur en alcool : environ 14,5 % Vol
extraits secs : environ 30 g/l
Sucres résiduels : moins de 1 g/l

NOTES DE DÉGUSTATION :
Vin de grande densité avec une couleur rouge foncé intense . Palette aromatique très large et cohérente (notes de fruits mûrs, de cacao, d'épices et de vanille), goût sec, robuste, riche et persistant.
SUGGESTION :
Parfait avec les belles pièces de viande rouge, les rôtis et le gibier, les fromages affinés. Vin ayant une excellente capacité de vieillissement. Servir à une température d'environ 18 °C.
CURIOSITÉ :
SanSì en piémontais signifie San Siro. La ferme se trouve sur la colline de San Siro, où se trouve au centre la petite église dédiée au Saint. Les vignes de ce Barbera entourent la petite église. L'étiquette est très importante, colorée et représente bien la couleur du vin Barbera avec toutes ses nuances de violet, de rouge foncé et de bleu. San Siro était un croisé, chevalier , il protège cette parcelle de vignoble.
C'est l'origine du nom de Scagliola Sansì ,le blason prônant fièrement les armes de la famille.