Cantina RIZZI - Piemont -ITALIE
Treiso,
La route étroite et sinueuse se faufile entre les vallons, à fleur de coteaux, offrant parfois à l'aplomb d'un virage une vue époustouflante sur le mythique vignoble de BARBARESCO. Ici, la vigne est reine, le cépage Nebbiolo est son roi !
BARBARESCO est une succession de collines situé à l'est - sud-est de son voisin BAROLO. Le vignoble est complexe, très morcelé, sa structure géologique où les sables côtoient les argilo-calcaires et les expositions variées ajoutent à la diversité des vins.
En arrivant sur Treiso, sur le haut d'une colline majestueuse, osez prendre le chemin de terre à gauche et la magie opère.
Bienvenue à la propriété RIZZI !
CEPAGE : NEBBIOLO
ZONE DE CULTURE :
Altitude : 230 -370 m. Exposition : Sud, Sud-Ouest.
Composition du sol : marne argilo-calcaire avec des veines sableuse.
Système d'élevage : Guyot.
Densité : 3800-4400 pieds par hectare.
RECOLTE :La récolte manuelle des raisins a lieu généralement dans les dix premiers jours d'octobre.
VINIFICATION ET FERMENTATION :
En cuves inox à température contrôlée sans dépasser 30° C pendant une durée d'environ 3 semaines.
Fermentation malolactique à la fin de la fermentation alcoolique, qui se termine normalement en
un mois.l'élevage est effectué pendant environ 12 mois dans des foudres en chêne de Slovénie, puis préparé pour être mis en bouteille. Après la mise en bouteille, il s'affine pendant quelques mois en bouteille avant d'être mis en vente.
NOTES DE DEGUSTATION :
Le LANGHE NEBBIOLO est un vin rouge grenat peu intense (identité même du nebbiolo), limpide et
brillant, aux parfums très fins et élégants de violette et de sous-bois, de rose et de petits fruits comme
la fraise des bois , puis d'épices marquées, une veine de réglisse très nette souligne l'ensemble.
La bouche fascine par la belle matière élégante, les tanins sont parfaitement intégrés. Un vin caractérisé par l'élégance et la finesse.
SUGGESTION :
Accords : entrées, viandes rouges, rôtis, fromages, mais il ne dédaigne pas les accords plus simples avec les viandes blanches et la charcuterie.
Température de service : 16°C
CURIOSITE :
Issue de sélections parcellaires sablonneuses en altitude basse de BARBARESCO, cette bouteille est une superbe approche des grands vins du domaine à un rapport qualité prix imbattable. A découvrir absolument !
BARBARESCO "RIZZI"
"Le classicisme de Barbaresco"
CEPAGE : NEBBIOLO
SURFACE ET ZONE DE CULTURE :
Sur la commune de Treiso, lieu dit "Rizzi", Altitude : 220 -310 m.
Exposition : Sud, Sud-Ouest.
sol : marne argilo-calcaire en haut de coteau. plantation des vignes 1967 et 2004.
RECOLTE : La récolte manuelle des raisins a lieu généralement dans les dix premiers jours d'octobre.
VINIFICATION ET FERMENTATION :
En cuves inox à température contrôlée sans dépasser les valeurs de 30° C, pendant une durée
d'environ 30-35 jours. Fermentation malolactique.
L'élevage est effectué pendant environ 12 à 15 mois dans des foudres en chêne de Slovénie (50Hl),
ensuite dans des cuves béton pendant 8 mois supplémentaires et enfin en bouteilles avant d'être mis
sur le marché 3 ans après la récolte.
NOTES DE DEGUSTATION :
Couleur grenat toujours d'une intensité subtile avec des reflets orangés typiques du nebbiolo
(à l'image des grands pinot noir bourguignons). Au nez, la précision est son identité, des notes de fruits rouges, des saveurs de sous-bois, d'herbes aromatiques avec des notes florales et épicées. En bouche, il présente une grande consistance et une structure tannique importante, avec une belle douceur, de la finesse, de l'élégance, un grand équilibre, des tanins fins et une finale longue, savoureuse et nerveuse.
CURIOSITE :
La colline de Rizzi est indiscutablement considérée comme l'un des terroirs les plus renommés de toute la région de Langhe. la puissance alcoolique de ce vin est complétement dissoute par l' équilibre incroyable entre la finesse, l'élégance et la fraicheur .Tout simplement. Addictif !
BARBARESCO PAJORE
"Le charme et l'élégance exceptionnelle de Barbaresco".
CEPAGE : NEBBIOLO
ZONE DE CULTURE :
Sur la commune de Treiso, lieu dit "Pajoré", Altitude : 230 -300 m.
Exposition : Sud.
Sol : marnes calcaires argileuses en haut de coteau. plantation des vignes entre 1960 et 2008.
RECOLTE : La récolte manuelle des raisins a généralement lieu au cours de la première ou de la
deuxième semaine d'octobre.
VINIFICATION ET FERMENTATION :
En cuves inox à température contrôlée sans dépasser 30°C, pendant une durée de 25 à 30 jours. Fermentation malolactique.
Elevage pendant 12 mois dans des foudres en chêne de Slovénie, puis dans des cuves béton pendant
8 mois supplémentaires. Mise en bouteilles avant d'être mis sur le marché 3 ans après la récolte.
NOTES DE DEGUSTATION :
Vin à la robe rouge grenat avec une intensité toujours subtile, identité des grands nebbiolo.
Le nez exprime une large et sensuelle complexité aromatique avec une composante florale dense et intense de violette et de rose, de fruits rouges, framboise et fraise, des notes évolutives épicées de cuir, de poivre noir, de clou de girofle et de réglisse. Son goût est plein et persuasif. Très équilibré, avec une structure tannique d'une précision redoutable, il est l'expression d'un Barbaresco alliant finesse et force, féminité et élégance, virilité et minéralité.
Grandiose !
SUGGESTION :
Entrées servies avec des sauces élaborées, viandes rouges, agneau, bœuf braisé, rôtis, fromages affinés. Superbe avec des plats enrichis à la truffe blanche d'Alba.
Température de service : 18°C.
CURIOSITE :
Premier millésime de Pajoré : 2004.
A la frontière avec la municipalité de BARBARESCO, le Pajorè est l'un des crus les plus réputés de LANGHE. Le vignoble, d'environ 3 hectares, jouit d'une altitude parfaite d'environ 300 m d'altitude à environ 230 m des derniers rangs qui bordent la partie inférieure de la vallée. Le vignoble profite d'une splendide position méridionale et de sols marneux très pauvres.
BARBARESCO NERVO
"Tout y est !".
CEPAGE : NEBBIOLO
SURFACE ET ZONE DE CULTURE :
Sur la commune de Treiso, lieu dit "Nervo",
Altitude : 230 -300 m. Exposition : Sud.
sol : marnes calcaires légèrement argileuses en haut de coteau.
plantation des vignes entre 1960 et 2008.
RECOLTE :
La récolte manuelle des raisins a lieu au début d'octobre.
VINIFICATION :
En cuves en acier à température contrôlée sans dépasser 30°C, pendant une durée de 25 à 30 jours. Fermentation malolactique .
Elevage pendant 12 mois dans des foudres en chêne de Slovénie, puis dans des cuves béton pendant 8 mois supplémentaires et ensuite en bouteilles avant d'être mis sur le marché 3 ans après la récolte.
NOTES DE DEGUSTATION :
Vin à la robe rouge grenat intense, le nez exprime une large et sensuelle complexité d'arômes avec une composante florale dense et intense de violette et de rose, un fruit rouge, framboise et fraise, très clair avec des notes évolutives épicées de cuir, de poivre noir, de clou de girofle et de réglisse. Son goût est plein et persuasif, très équilibré, avec une structure tannique agréable. C'est l'expression d'un barbaresco qui allie finesse et force, féminité et élégance virile et minéralité.
SUGGESTION : Entrées servies avec des sauces élaborées, viandes rouges, agneau, bœuf braisé, rôtis, fromages affinés. Superbe avec des plats enrichis à la truffe blanche d'Alba.
Température de service : 18°C.
CURIOSITE :
NERVO est situé aux portes du village de Treiso. Cette parcelle exceptionnelle synthétise l'essence même des grands BARBARESCO . Tout y est , la puissance, la finesse, l'équilibre, la volupté, la précision ! Sa gourmandise actuelle masque un potentiel de garde phénoménal. NERVO 2016, c'est une très grande bouteille !
Par sa disponibilité ultra confidentielle, nous réservons sa distribution exclusivement aux professionnels .
BARBARESCO RISERVA "RIZZI VIGNA BOÏTO"
"La force et l'austérité de Barbaresco"
CEPAGE : NEBBIOLO
SURFACE ET ZONE DE CULTURE :
Sur la commune de Treiso, sur la partie supérieure lieu dit "Rizzi", sols d'argile plus profonds que sur le Rizzi .Altitude : 240 -310 m.
Exposition : Sud, Sud-Ouest.
sol : marne blanches argilo-calcaire en haut de coteau. plantation des vignes 1972 et 1995.
RECOLTE : La récolte manuelle des raisins a lieu généralement dans les dix premiers jours d'octobre.
VINIFICATION ET FERMENTATION :
En cuves inox à température contrôlée sans dépasser les valeurs de 30° C, pendant une durée
d'environ 30-35 jours. Fermentation malolactique.
L'élevage est effectué pendant environ 21 mois dans des foudres en chêne de Slovénie (50Hl),
ensuite dans des cuves béton pendant 8 mois supplémentaires et enfin jusqu'à 4 ans en bouteilles .
NOTES DE DEGUSTATION :
Couleur grenat toujours d'une intensité subtile avec des reflets orangés typiques du nebbiolo (à l'image des
grands pinot noir bourguignons). Au nez, la précision est son identité, des notes de fruits rouges, des saveurs de sous-bois, d'herbe aromatiques avec des notes florales et épicées. En bouche, il présente une grande consistance et une structure tannique importante, avec une belle douceur, de la finesse, de l'élégance, un grand équilibre, des tanins fins et une finale longue, savoureuse et nerveuse.
CURIOSITE :
Premier millésime de Barbaresco Boïto : 2000 puis 2009 sous Barbaresco Riserva Rizzi Vigna Boïto.
2016 est LE millésime de la décennie ! Enrico a su transcender l'expression exceptionnelle sur son plus beau terroir. passionné de Basket, Enrico a peint l'étiquette le jour de l'annonce de la disparition de Kobe BRYANT dont il était grand fan. Production confidentielle dont quelques très rares Double Magnums de ce vin prestigieux.
VERMOUTH DI TORINO
"Un retour aux sources"
CEPAGE : MUSCAT A PETITS GRAINS
SURFACE ET ZONE DE CULTURE :
Sur la commune de Treiso et alentours sur la zone de production du Moscato d'Asti du Domaine
RECOLTE : Le Vermouth est élaboré sur la base du muscat en sur-maturité avancée , Moscato Passito
du millésime 2016.
VINIFICATION ET FERMENTATION :
Ellaboration du vin de paille sur la base de muscat de l'année 2016. les raisins ont été récoltés à 25 ° potentiels , 15° d'alcool acquis et 9 ° d'alcool potentiel après fermentation soit environ 160 g de sucres résiduels / litre.Très léger mutage (1°), pas de rajout de sucre, macération de 42 plantes (obligatoirement de larégion de Turin pour bénéficier de l'appellation Vermouth de Turin.
NOTES DE DEGUSTATION :
Couleur paille, nez très complexe sur la finesse et la multitude d'aromes. la bouche est d'un équilibre rare entre la sucrosité, la fraicheur et les amers d'une grande noblesse. L'exceptionnelle qualité du vin de base en fait un véritable vermouth hors normes.
CURIOSITE :
Le premier Vermouth élaboré par Enrico et Yole DELLAPIANA !
une décennie de réflexion pour revenir a l'origine du domaine ... l'élaboration du Vermouth . Le choix du vin de base a été la première pierre pour retrouver l'histoire du Piemont . "La hora di Vermuth" littéralement l'heure du Vermouth était le moment de sociabilisation indispensable au cours du XIX -ème , généralement en fin de journée. c'est l'origine des vermouth que nous connaissons tous.
Seulement ... 1200 bouteilles produites !