Domaine SPECHT - Alsace
Le domaine Specht, constitué de 10 hectares, est morcelé en 40 parcelles. Elles sont dispersées sur l’aire de Mittelwihr, favorisée par son microclimat, mais aussi sur les communes voisines de Beblenheim, Riquewihr et Ribeauvillé, cités bien connues historiquement.
Les vignes sont idéalement situées sur les collines sous vosgiennes dominant le village. Chaque parcelle est soigneusement observée permettant un travail spécifique. Mittewihr est connu par son Grand Cru « Mandelberg », colline argilo calcaire, particulièrement remarquée par le fleurissement des amandiers au printemps.
CEPAGE : SYLVANER
DONNÉES D'ANALYSE :
Teneur en alcool : environ 12 % Vol
NOTES DE DÉGUSTATION :
Ce sylvaner possède une robe claire avec des reflets verts. Le nez est frais et léger. Offrant un bouquet plus ou moins fruité et floral. La bouche est franche et agréable, ce qui en fait un vin léger et désaltérant.
SUGGESTION :
Le sylvaner est idéal pour accompagner tous les coquillages et poissons (huîtres, coques, palourdes, lieu noir, saumon …). Ce vin étant léger et rafraîchissant il est parfait pour l’été.
CEPAGE : PINOT BLANC
Le Pinot Blanc est également appelé Klevner, il s’agit de la forme blanche du Pinot Noir. Il a fallu
attendre le Congrès de Chalons, en 1896, pour que le Pinot Blanc soit clairement distingué du
Chardonnay.
Le Pinot Blanc est la variété blanche du Pinot Noir. Par un abus de langage le Pinot Blanc et le cépage
Auxerrois sont régulièrement associés sous le même nom de Pinot Blanc, pourtant il s’agit bien de
deux cépages différents avec leurs spécificités.
DONNÉES D'ANALYSE :
Teneur en alcool : environ 12,5 % Vol
NOTES DE DÉGUSTATION :
D’une belle couleur jaune claire avec des reflets paille, ce pinot blanc vous offrira au nez l’expression
d’un caractère fruité de noisettes concassées. En bouche ce vin est ample et structuré en attaque, il vous
dévoilera ensuite une acidité croquante pour finir avec une note de fraîcheur.
SUGGESTION :
Le Pinot Blanc est un vin d’entrée mais également de plat principal. Il s’accorde avec toutes les préparations simples, les poissons, les viandes blanches, les volailles, les plats à base d’oeufs (œufs cocotte, omelettes, quiches). Il est également le bienvenu avec les fromages doux (crème de gruyère, carré frais…).
CEPAGE : RIESLING
C’est le cépage alsacien par excellence. Tout le monde s’accorde à reconnaître que la vallée du Rhin
en est son berceau. Sa culture remonterait à l’époque romaine.
Ce cépage prit rapidement le nom de riesling, nom qui vient de riesen (ce qui signifie couler en allemand)
car avant qu’il ne se soit adapté au climat alsacien, il était très sensible à la coulure (en effet, si les
conditions climatiques sont mauvaises comme par exemple des pluies lors de la floraison les fleurs tombent).
DONNÉES D'ANALYSE :
Teneur en alcool : environ 12 % Vol
NOTES DE DÉGUSTATION :
Une robe brillante couleur jaune paille avec des reflets dorés. Un nez flatteur aux notes grillées
mêlées à des notes minérales. En bouche ce riesling est vif et gouleyant, il possède un bel équilibre et une longue persistance.
SUGGESTION :
Au-delà des accords qu’on lui connaît naturellement avec la cuisine alsacienne (comme la choucroute ou encore la palette de porc fumée…), le Riesling d’Alsace est aussi un vin de gastronomie par excellence.
Il est également excellent avec les poissons, les crustacés et les coquillages (comme les St Jacques ou encore les huitres). Il souligne avec grâce les saveurs iodées des produits de la mer.
CEPAGE : PINOT GRIS
Le Pinot gris, originaire de la région Bourgogne, est réputé pour ses qualités et ses facultés à produire
des vins très concentrés.
Outre ses aspects ampélographiques et gustatifs, c’est l’histoire tourmentée de ses différentes
dénominations qui aura retenu l’attention du monde vitivinicole. Appelé Grauer Tokayer avant 1870,
le pinot gris prit le nom de Tokay gris, puis Tokay d’Alsace, ou encore de Tokay Pinot Gris et enfin
depuis le 1er avril 2007 de Pinot Gris.
DONNÉES D'ANALYSE :
Teneur en alcool : environ 13 % Vol
NOTES DE DÉGUSTATION :
Une belle robe dorée avec des reflets argentés, ce Pinot gris offre au nez un caractère d’abricot et des notes de surmaturation. En bouche c’est un vin plein de noblesse qui présente beaucoup d’étoffe qui vous dévoilera une belle attaque chaude et enveloppée, typé fumée, longue en bouche. C’est l’équilibre de sa puissance qui le rend si attrayant.
SUGGESTION :
Le Pinot Gris est un vin dont la forte personnalité s’accorde avec des mets riches en goût. C’est le vin blanc d’Alsace qui accompagne avec le plus de panache les mets habituellement réservés aux vins rouges.
Les gibiers, marinés ou non, le veau, le porc, les volailles, en particulier accompagnés de sauces aux saveurs marquées, les rôtis, les rognons, les risottos, les champignons, les céréales (polenta, galettes de blés ou de maïs…), font de lui le vin des mets d’automne. En Alsace il accompagne aussi le fameux baeckeoffe.
Du fait de son équilibre entre matière et fraîcheur il sublime les accords sucrés/salés. Les foies gras, frais, poêlés ou mi-cuits raffolent de sa présence. Toutes les qualités du Pinot Gris en font aussi un délicieux vin d’apéritif.
CEPAGE : GEWURZTRAMINER
Le Gewurztraminer constitue une sélection particulièrement aromatique d’un vieux cépage connu
de tout temps en Alsace, le Traminer rose. On le désignait autrefois, alors que son vin était un peu
moins puissant, sous le nom de Traminer. On notera d’ailleurs à cette occasion que le Klevener de
Heiligenstein, cépage cultivé sur une petite surface dans la région de Barr, représente une forme de
ce Traminer, appelée encore savagnin rose.
NOTES DE DÉGUSTATION :
La robe est de couleur or aux reflets argentés, avec un joli nez au caractère fleuri de pivoine et de
surmaturation. C’est une véritable palette aromatique, riche et exubérante, qui caractérise le
gewurztraminer. Le bouquet est puissant et complexe en attaque. C’est un Gewurztraminer possédant
une longue persistance en bouche.
SUGGESTION :
Le Gewurztraminer accompagne parfaitement les plats relevés et les fromages corsés comme le munster, mais également le foie gras et les épices ou les herbes aromatiques les plus fortes. Ainsi, il sera le partenaire idéal de nombreux plats asiatiques : cuisines chinoise, indonésienne, malaise, thaï et indienne.
CEPAGE : RIESLING
C’est le cépage alsacien par excellence. Tout le monde s’accorde à reconnaître que la vallée du Rhin
en est son berceau. Sa culture remonterait à l’époque romaine.
Ce cépage prit rapidement le nom de riesling, nom qui vient de riesen (ce qui signifie couler en allemand)
car avant qu’il ne se soit adapté au climat alsacien, il était très sensible à la coulure (en effet, si les
conditions climatiques sont mauvaises comme par exemple des pluies lors de la floraison les fleurs tombent).
NOTES DE DÉGUSTATION :
Une robe jaune aux reflets argentés, un nez de fruits à chair blanche et de zestes d'agrumes. En bouche
il sera ample en attaque puis croquant pour laisser en finale une large palette aromatique gourmande.
SUGGESTION :
Au-delà des accords qu’on lui connaît naturellement avec la cuisine alsacienne (comme la choucroute ou encore la palette de porc fumée…), le Riesling d’Alsace est un vin de gastronomie par excellence.
Il est également excellent avec les poissons, les crustacés et également les coquillages (comme les St Jacques ou encore les huitres). Il souligne avec grâce les saveurs iodées des produits de la mer.
CEPAGE : GEWURZTRAMINER
Le Gewurztraminer constitue une sélection particulièrement aromatique d’un vieux cépage connu de
tout temps en Alsace, le Traminer rose. On le désignait autrefois, alors que son vin était un peu moins
puissant, sous le nom de Traminer. On notera d’ailleurs à cette occasion que le Klevener de Heiligenstein,
cépage cultivé sur une petite surface dans la région de Barr, représente une forme de ce Traminer,
appelée encore savagnin rose.
NOTES DE DÉGUSTATION :
Une robe couleur jaune aux reflets intenses et dorées, un nez fin et délicat de roses jaunes. En bouche
il s'affirme en attaque sur un bouquet floral complexe et sur une finale épicée poivre blanc.
SUGGESTION :
Ce Gewurztraminer Grand Cru Mandelberg accompagne parfaitement les plats relevés et les fromages
corsés comme le munster, mais également le foie gras et les épices ou les herbes aromatiques les plus
fortes. Ainsi, il sera le partenaire idéal de nombreux plats asiatiques : cuisines chinoise, indonésienne,
malaise, thaï et indienne.
CEPAGE : PINOT GRIS
Le Pinot gris, originaire de la région Bourgognes est réputé pour ses qualités et ses facultés à produire
des vins très concentrés.
Outre ses aspects ampélographiques et gustatifs, c’est l’histoire tourmentée de ses différentes
dénominations qui aura retenu l’attention du monde vitivinicole. Appelé Grauer Tokayer avant 1870,
le pinot gris prit le nom de Tokay gris, puis Tokay d’Alsace, ou encore de Tokay Pinot Gris et enfin
depuis le 1er avril 2007 de Pinot Gris.
NOTES DE DÉGUSTATION :
Ce vin possède une robe dorée d'un jaune profond et dévoile un nez ample et riche aromatiquement
entre le confit et la fleur. En bouche, l'attaque sur une belle acidité permet d'exprimer le cépage tout en
alliant le capiteux et la douceur mielleuse de la matière. Des notes de fruits à chair jaune confits et des
notes fumées se marient harmonieusement pour exprimer l'intensité et la concentration. Caractère
gourmand et longue persistance en bouche nous offrent le plaisir de l'associer à des foies gras aux figues.
SUGGESTION :
Le Pinot Gris est un vin dont la forte personnalité s’accorde avec des mets riches en goût. C’est le vin blanc d’Alsace qui accompagne avec le plus de panache les mets habituellement réservés aux vins rouges.
Les gibiers, marinés ou non, le veau, le porc, les volailles, en particulier accompagnés de sauces aux saveurs marquées, les rôtis, les rognons, les risottos, les champignons, les céréales (polenta, galettes de blés ou de maïs…), font de lui le vin des mets d’automne. En Alsace il accompagne aussi le fameux baeckeoffe.
Du fait de son équilibre entre matière et fraîcheur il sublime les accords sucrés/salés. Les foies gras, frais, poêlés ou mi-cuits raffolent de sa présence. Toutes les qualités du Pinot Gris en font aussi un délicieux vin d’apéritif.
CEPAGE : RIESLING
C’est le cépage alsacien par excellence. Tout le monde s’accorde à reconnaître que la vallée du Rhin en est
son berceau. Sa culture remonterait à l’époque romaine.
Ce cépage prit rapidement le nom de riesling, nom qui vient de riesen (ce qui signifie couler en allemand)
car avant qu’il ne se soit acclimaté au climat alsacien, il était très sensible à la coulure (en effet, si les
conditions climatiques sont mauvaises comme par exemple des pluies lors de la floraison les fleurs tombent).
NOTES DE DÉGUSTATION :
Cette cuvée offre une robe couleur jaune aux reflets dorés. Le nez offre de belles notes fleuries rappelant la fleur
de sureau puis des signes de surmaturation marqués par des notes mielleuses fondues à des notes de fruits secs,
et plus particulièrement d'abricot.
En bouche, ce riesling dévoile une attaque sur une structure ample.
La complexité aromatique se développe avec notamment un caractère fruité élégant de fruit à chair blanche
sûrmûri suivi d'une douceur soutenue par une belle fraicheur caractéristique.
Cette palette aromatique subtile est en parfaite concordance avec la finesse de ce vin et lui confère beaucoup de personnalité. Très prometteur dans son évolution, il sait réveiller et caresser les papilles de nos palais.
SUGGESTION :
Le Riesling d’Alsace est un vin de gastronomie par excellence, au-delà des accords qu’on lui connaît naturellement avec la cuisine alsacienne (comme la choucroute ou encore la palette de porc fumée…).
Il est également excellent avec les poissons, les crustacés et également les coquillages (comme les St Jacques ou encore les huitres). Il souligne avec grâce les saveurs iodées des produits de la mer.
CEPAGE : GEWURZTRAMINER
Le Gewurztraminer constitue une sélection particulièrement aromatique d’un vieux cépage connu de tout
temps en Alsace, le Traminer rose. On le désignait autrefois, alors que son vin était un peu moins puissant,
sous le nom de Traminer. On notera d’ailleurs à cette occasion que le Klevener de Heiligenstein, cépage
cultivé sur une petite surface dans la région de Barr, représente une forme de ce Traminer, appelée encore
savagnin rose.
NOTES DE DÉGUSTATION :
La robe est brillante et intense aux reflets or, avec un nez de fruits exotiques et de fruits secs. Les notes d
e raisins secs et d'abricots confits se mêlent. Ce Gewurztraminer vendanges tardvies offre en bouche une
douceur et une chaleur qui expriment une intensité aromatique et fruitée, relevée par des caractères de
poivre et d'épices. Le confit en bouche et l'expression florale de la rose multiplient la complexité aromatique
au palais et lui confèrent une très longue persistance.
SUGGESTION :
Le Gewurztraminer accompagne parfaitement les plats relevés et les fromages corsés comme le munster, mais également le foie gras et les épices ou les herbes aromatiques les plus fortes. Ainsi, il sera le partenaire idéal de nombreux plats asiatiques : cuisines chinoise, indonésienne, malaise, thaï et indienne.
CEPAGE : PINOT GRIS
Le Pinot gris, originaire de la région Bourgogne est réputé pour ses qualités et ses facultés à produire des vins
très concentrés.
Outre ses aspects ampélographiques et gustatifs, c’est l’histoire tourmentée de ses différentes dénominations
qui aura retenu l’attention du monde vitivinicole. Appelé Grauer Tokayer avant 1870, le pinot gris prit le nom
de Tokay gris, puis Tokay d’Alsace, ou encore de Tokay Pinot Gris et enfin depuis le 1er avril 2007 de Pinot Gris.
NOTES DE DÉGUSTATION :
Ce Pinot Gris Sélection de grains nobles offre une robe jaune aux nuances ambrées. Il annonce des notes de
surmaturation qui se confirment en bouche. Les caractères confits et mielleux marqués et intimement mêlés
expriment la richesse aromatique du cépage dans sa complexité fruit, fleur, épices et sous bois. Son parfum
capiteux en attaque et son velouté au palais expriment une multitude de notes harmonieusement fondues.
SUGGESTION :
Le Pinot Gris est un vin dont la forte personnalité s’accorde avec des mets riches en goût. C’est le vin blanc d’Alsace qui accompagne avec le plus de panache les mets habituellement réservés aux vins rouges.
Les gibiers, marinés ou non, le veau, le porc, les volailles, en particulier accompagnés de sauces aux saveurs marquées, les rôtis, les rognons, les risottos, les champignons, les céréales (polenta, galettes de blés ou de maïs…), font de lui le vin des mets d’automne. En Alsace il accompagne aussi le fameux baeckeoffe.
Du fait de son équilibre entre matière et fraîcheur il sublime les accords sucrés/salés. Les foies gras, frais, poêlés ou mi-cuits raffolent de sa présence. Toutes les qualités du Pinot Gris en font aussi un délicieux vin d’apéritif.
CEPAGE : PINOT NOIR
NOTES DE DÉGUSTATION :
Ce pinot noir possède une belle robe couleur rouge profond. Le nez révèle des caractères boisés intimement liés à des notes de cassis. En bouche, il offre une structure ample aux tannins soyeux avant de finir sur des notes subtiles de fruits rouges.
SUGGESTION :
Ce Pinot Noir se marie très bien avec les viandes en sauce comme le coq au vin, et accompagne admirablement bien les viandes rouges et les fromages corsés.
CEPAGES : CHARDONNAY
Les Crémants d’Alsace sont généralement issus de l’assemblage harmonieux de plusieurs cépages, chacun
contribuant à l’équilibre subtil de la cuvée. Mais ils peuvent également provenir d’un cépage unique,
mentionné sur l’étiquette.
NOTES DE DÉGUSTATION :
Clin d'oeil jeune et vigoureux avec un nez hésitant entre fleur et fruit, la bouche franche et fruitée dès
l'attaque tient ses promesse pour se montrer épanouie et flatteuse.
SUGGESTION :
Servi frappé entre 5°et 7°, le Crémant constitue un apéritif raffiné et un vin de cocktail ou de réception idéal.
Sa fraîcheur discrètement fruitée rehaussera également les rencontres gastronomiques les plus variées
tout au long du repas : entrées froides ou chaudes, produits de la mer, viandes blanches, les fromages à croûtes
fleuries (Brie, Camembert) et bien sûr les desserts.