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Domaine Gérard GAUBY - ROUSSILLON

Le domaine Gauby  est situé à 20 km au nord-ouest de Perpignan et s’étend sur environ 85 hectares dont 45 hectares de vignes pouvant aller jusqu’à 120 ans et 40 autres hectares de prairies, de forêts de chênes et de garrigues d’une incroyable et unique complexité aromatique.

Cet environnement reste encore très préservé, sauvage, aride, escarpé et vallonné. (Jusqu’à 300 mètres d’altitude). Il offre de magnifiques terroirs dont les strates verticales permettent aux racines de plonger en profondeur. Terroirs composés de calcaires, de marnes et de schistes. Composants qui se retrouvent à certains endroits intimement mêlé.

Le travail consiste à respecter l’environnement, à prendre la nature comme alliée, source d’inspirations en se référant à plusieurs cultures en laissant de côté produits chimiques et de synthèse et en utilisant des préparations « maison » à base de plantes (plus d’une vingtaine) et autres produits naturels comme les huiles essentielles, le compost, etc.

Un travail nous permettant de tirer la quintessence des terroirs et de rechercher l’élégance et la fraîcheur dans les vins. Le but étant de préserver l’équilibre naturel et de rester libres dans les choix. "Nous sommes et resterons paysans" telle est la devise de Gérard.

Expliquer "le terroir" du Domaine Gauby en quelques mots, c'est un peu, comme résumer la bible en quelques lignes.

Pour les situer, les terroirs du domaine (entre 150 et 200 mètres d'altitude), dominent la mer à l'est, à environ une vingtaine de km et profitent ainsi  d'une influence marine importante.

Les calcaires sédimentaires au nord et les schistes du primaire plus au sud se retrouvent parfois intimement mêlés, disposés en strates verticales, ils permettent un profond enracinement de la vigne.

le domaine
les vins

les dénominations des vins blancs sont en VIN DE PAYS DES COTES CATALANES

les dénominations des vins rouges sont en COTES DU ROUSSILLON  VILLAGES

CEPAGES :

MUSCAT 50 %

CHARDONNAY 30 %

MACCABEU 20 %

SOL

Sol sur coulées calcaire profondes. Culture en biodynamie

RECOLTE

Les raisins sont récoltés à la main avec trie à la cave sur table.

Rendement 20 à 25 Hl/Ha

VINIFICATION

Pressurage direct, débourbage à basse température. Levurage indigène

Sans enzymage, sans chaptalisation, sans acidification

Elevage en cuve sur lies fines pendant 8 mois

Pas de collage, pas de filtration ce qui peut entrainer parfois un léger dépôt naturel

calcinaires blc

CEPAGES :

MACABEU 40 % vignes entre 50 et 100 ans 

GRENACHE BLANC 30 % vignes entre 50 et 100 ans

CHARDONNAY 15 % vignes de 30 ans

GRENACHE GRIS 10 % vignes de 50 à 100 ans

CARIGNAN BLANC 5 % vignes de 50 à 100 ans

SOL : Calcaires sédimentaires, marnes, argilo-calcaires et schistes . Culture en biodynamie

RECOLTE

Les raisins sont récoltés à la main avec trie à la cave sur table.

Rendement 15 Hl/Ha

VINIFICATION

Pressurage direct, débourbage à basse température. Levurage indigène

Sans enzymage, sans chaptalisation, sans acidification

Elevage en cuve sur lies fines pendant 8 mois ,65 % barrique et 35 en cuve

Pas de collage, pas de filtration ce qui peut entrainer parfois un léger dépôt naturel

VV blanc

CEPAGES :

GRENACHE BLANC 50 % vignes de 60 ans
GRENACHE GRIS 50 % vignes de 60 ans

SOL

Sol sur schistes gris et argilo-calcaire, exposition Nord à 200 m d'altitude

 

RECOLTE

Les raisins sont récoltés à la main avec trie à la cave sur table.

Rendement 15 Hl/Ha

VINIFICATION

Pressurage direct, débourbage à basse température. Levurage indigène

Sans enzymage, sans chaptalisation, sans acidification

Elevage 50 % barriques neuves et 50 % barrique d'un vin avec batonnage 12 mois

Pas de collage, pas de filtration ce qui peut entrainer parfois un léger dépôt naturel

Seulement 2000 bouteilles produites

coume gineste

CEPAGES :

SYRAH 50 %

MOURVEDRE 25 %

GRENACHE NOIR 15 %

CARIGNAN 10 %

SOL

Sol sur coulées calcaire , argilo-calcaire et schistes. Culture en biodynamie

RECOLTE

Les raisins sont récoltés à la main avec trie à la cave sur table.

Rendement  25 Hl/Ha

VINIFICATION

Traditionelle, eraflage à 100 %, macération de 2 à 4 semaines.  Levurage indigène

Sans enzymage, sans chaptalisation, sans acidification

10 mois d'élevage en 20 % barrique et 80 % cuve

Seulement 5000 bouteilles /an

Pas de collage, pas de filtration ce qui peut entrainer parfois un léger dépôt naturel

calcinaires rouge

CEPAGES :

CARIGNAN 35 % vignes de plus de 120 ans

SYRAH 30 % vignes de plus de 50 ans

GRENACHE NOIR 25 %

MOURVEDRE 10 %

SOL

Calcaires sédimentaires et schistes. Culture en biodynamie

RECOLTE

Les raisins sont récoltés à la main avec trie à la cave sur table.

Rendement 20 Hl/Ha

VINIFICATION

Traditionnelle, éraflage à 100 %, macération de 2 à 4 semaines. Levurage indigène

Sans enzymage, sans chaptalisation, sans acidification

Elevage 100 % barriques pendant 24 mois

18000 bouteilles produites

Pas de collage, pas de filtration ce qui peut entrainer parfois un léger dépôt naturel

VV rouge

CEPAGES :

CARIGNAN 45 % vignes de plus de 120 ans

GRENACHE NOIR 45 % vignes de plus de 50 ans

SYRAH 5 %

MOURVEDRE 5 %

SOL

marnes calcaires. Culture en biodynamie

RECOLTE

Les raisins sont récoltés à la main avec trie à la cave sur table.

Rendement 20 Hl/Ha

VINIFICATION

Traditionnelle, éraflage à 100 %, macération de 2 à 4 semaines. Levurage indigène

Sans enzymage, sans chaptalisation, sans acidification

Elevage foudres et barriques pendant 30 mois

Pas de collage, pas de filtration ce qui peut entrainer parfois un léger dépôt naturel

Le premier millésime de Muntada 1995 , fut l'un des premiers vins signant la reconnaissance des vins d''exception du Roussillon

muntada
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