Domaine Des BERNARDINS - RHONE
Comme de nombreux villages de la région, Beaumes de Venise produit des vins depuis l’époque romaine, mais sa particularité vient de l’élaboration d’un vin doux naturel.
Pline l’Ancien (23-79) écrivait : « Le Muscat est cultivé depuis longtemps à Balme et donne un vin remarquable”. Depuis ce temps l’histoire du Muscat de Beaumes ne s’est jamais arrêtée : la muscadière fournissait le Pape Clément V en Avignon puis les grands du royaume dont Henri IV dégustèrent le Muscat.
Propriété familiale depuis cinq générations, une bouteille de Muscat de 1847 témoigne de l’ancienneté du domaine.
L’ancienne propriété des moines Bernardins a été transformée en domaine viticole. Mr Louis Castaud fut le premier à s’alarmer de la quasi disparition de la production traditionnelle du village et obtint l’appellation Muscat de Beaumes de Venise en 1945.
Aujourd’hui sa fille Renée Castaud participe toujours à la vie du Domaine. Sa petite fille Elisabeth, son mari Andrew Hall et leur fils Romain élaborent ce vin qui fait partie de l’histoire familiale.
CEPAGES :
MUSCAT A PETITS GRAINS BLANC 75 %
MUSCAT A PETITS GRAINS NOIR 25 %
SOL
Sols calcaires tendres parsemés de zones gréseuses de molasses sableuses. Culture raisonnée
Les façons culturales sont pour l’essentiel manuelles. L’entretien du sol se fait par les labours traditionnels.
Les fumures organiques sont à base de marc de raisin.
RECOLTE
Récolte manuelle
VINIFICATION
Pressurage pour effectuer la fermentation en phase liquide. Sans ajout de levures,
fermentation alcoolique par une gestion des températures.
La vinification en Vin Doux Naturel demande l’arrêt de la fermentation pour garder de la douceur issue du raisin.
L’équilibre du vin se joue au moment du mutage.
L’élevage du vin se fait en cuve inox durant les 6 mois qui précédent la mise en bouteille.
CEPAGES :
MUSCAT A PETITS GRAINS BLANC 75 %
MUSCAT A PETITS GRAINS NOIR 25 %
SOL
Sols calcaires tendres parsemés de zones gréseuses de molasses sableuses. Culture raisonnée
Les façons culturales sont pour l’essentiel manuelles. L’entretien du sol se fait par les labours traditionnels.
Les fumures organiques sont à base de marc de raisin. Enherbement des sols, ébourgeonnage et effeuillage
des vignes, maintien de la biodiversité en bord de parcelle : oliviers, amandiers, romarins, câpriers et cyprès.
RECOLTE
Récolte manuelle avec tri à la parcelle, les raisins se cueillent très murs, titrant au minimum 14° potentiel,
ils atteignent alors leur maturité phénolique.
VINIFICATION
Par pressurage, le moût est séparé tout de suite des marcs. La fermentation des moûts est réalisée en
cuve inox par les levures indigènes puis est arrêtée par mutage lorsqu’il reste encore quelques degrés
de douceur. Vinification traditionnel du domaine comme dans les années 30.
CEPAGES :
GRENACHE 90 %
SYRAH 10 %
SOL
Sols calcaires tendres parsemés de zones gréseuses de molasses sableuses. Culture raisonnée
Les façons culturales sont pour l’essentiel manuelles. L’entretien du sol se fait par les labours traditionnels.
Les fumures organiques sont à base de marc de raisin. Enherbement des sols, ébourgeonnage et effeuillage
des vignes, maintien de la biodiversité en bord de parcelle : oliviers, amandiers, romarins, câpriers et cyprès.
RECOLTE
Sans excès vers la surmaturation et la surextraction, la fraicheur du vin et son équilibre reste indispensable.
VINIFICATION
Cuvaison de 15 jours en cuve béton, extraction douce les tanins et anthocyanes indispensables à la structure
et à la couleur du vin. Aucun contact avec le bois n’est réalisé durant l’élevage.