Domaine DIEBOLT VALLOIS - CHAMPAGNE
La maison de champagne Diebolt-Vallois est établie à Cramant, village de la Côte des Blancs dont le sol crayeux offre un berceau idéal au cépage chardonnay. C’est assurément l’un des plus beaux terroirs de Champagne, le royaume des champagnes blancs de blancs.
Les champagnes Diebolt-Vallois sont l’œuvre d’une famille unie : Jacques Diebolt et Nadia Vallois sont assistés de leurs deux enfants, Arnaud et Isabelle qui prennent une part de plus en plus active dans la conduite du domaine.
La famille Diebolt est établie à Cramant depuis la fin du XIXe siècle et la famille Vallois cultive la vigne à Cuis depuis le XVe siècle.Si Jacques Diebolt a débuté avec son grand-père, ce n’est qu’à partir de 1978 que la maison Diebolt-Vallois prendra de l’ampleur avec l’extension du domaine et la construction d’une cave puis d’un bâtiment d’exploitation.
CEPAGE : 100 % CHARDONNAY
ZONE DE CULTURE :
Cuis, Choully, Epernay et jeunes vignes de Cramant
Composition du sol : sols calcaires typique de la région champenoise
VINIFICATION ET FERMENTATION :
En cuves inox à température contrôlée .
vieillissement sur lattes environ 24 mois
dosage entre 3 et 5 g/l
CEPAGE :
63 % PINOT NOIR
10 % PINOT MEUNIER
27 % CHARDONNAY
ZONE DE CULTURE :
Essentiellement d'Epernay sur la parcelle les Toulettes, les raisins rouges sont sur Bouzy
Composition du sol : sols calcaires typique de la région champenoise
VINIFICATION ET FERMENTATION :
En cuves inox à température contrôlée .
Rosé issu d'assemblage ellaboré par incorporation de Bouzy rouge (village grand cru)
dosage entre 3 et 5 g/l
CEPAGE : 100 % CHARDONNAY
ZONE DE CULTURE :
Cuis, Choully, Epernay et jeunes vignes de Cramant
Composition du sol : sols calcaires typique de la région champenoise
VINIFICATION ET FERMENTATION :
En cuves inox à température contrôlée .
Cette cuvée est confidentielle et n'est produite que sur les millésimes d'exception.
Le prochain millésime est encore en vieillissement sur lattes et ne sera disponible que début 2025
CEPAGE : 100 % CHARDONNAY
ZONE DE CULTURE :
Cramant, Chouilly et Le Mesnil sur Oger, 3 communes grand cru
Composition du sol : fine couche de terre sur sols calcaires typique de la région champenoise
VINIFICATION ET FERMENTATION :
Assemblage de 3 années conservées en foudres de chêne récents. Ces vins de réserve apportent richesse,
rondeur et complexité.
dosage entre 3 et 5 g/l
Fleur de Passion est le fleuron de la maison Diebolt-Vallois. Elaborée et élevée en barrique, cette cuvée
millésimée n’est réalisée que dans les meilleures années.
CEPAGE : 100 % CHARDONNAY
ZONE DE CULTURE :
Les raisins sont issus de 7 à 8 parcelles de vieilles vignes de coteaux situées à Cramant (village classé
Grand Cru à 100%), notamment au lieu-dit Les Buzons. De nombreux ceps sont âgés de 60 ans et plus.
Les rendements sont faibles. Les sols sont constitués d’une fine couche de terre sur un socle de craie,
l’exposition générale est est-sud-est.
VINIFICATION ET FERMENTATION :
La fermentation alcoolique est effectuée en barrique. Pas de fermentation malolactique, pas de filtration,
pas de collage : tout ce qui peut fatiguer le vin est évité afin de garder toute l’expression du terroir.
Elevage en barrique bourguignonne d’un vin. C’est un champagne élaboré « à l’ancienne ».
dosage entre 3 et 5 g/l