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CA ' RUGATE - Venetie - ITALIE
Ca' Rugate est une cave de Vénétie qui produit des vins territoriaux racontant l'histoire, selon un caractère distinctif et identifiable, de la terre dont ils sont originaires, à savoir le Soave Classico, le Valpolicella et le Lessini Durello.
Ca' Rugate réinterprète les traditions en investissant dans les vignobles les plus adaptés à la production de vignes historiques.
Une histoire plus que centenaire, indissociablement liée à la famille Tessari depuis quatre générations et à cette terre sombre et volcanique de la colline de Rugate, près du centre de Brognoligo, là où tout a commencé.
À partir de la récolte 2020, les vins de Ca' Rugate, au fur et à mesure de leurs différents temps de vieillissement, porteront sur leurs étiquettes la certification biologique de la Communauté européenne.
C'est la confirmation d'un chemin de rigueur, de respect et de durabilité environnementale qui a commencé silencieusement il y a de nombreuses années.
Le travail manuel des terrains vallonnés selon les règles de l'agriculture biologique, où la culture de la vigne devient héroïque, avec des positions qui dépassent la pente moyenne de 35 %, ajoute une valeur supplémentaire au capital humain qui, chaque jour, suit et garde sa magie.
CEPAGE : 100 % GARGANEGA
ZONE DE CULTURE :
Altitude : 230 -370 m. Exposition : Sud, Sud-Ouest.
Vignobles dans la region de Monteforte d'Alpone
Composition du sol : collines d'origine volcanique et de nature argilo-basaltique
RECOLTE :La récolte manuelle des raisins a lieu généralement dans les dix premiers jours d'octobre.
VINIFICATION ET FERMENTATION :
En cuves inox à température contrôlée sans dépasser 18° C pendant une durée de 8 à 12 jours.
l'élevage est effectué pendant environ 6 mois dans en cuve inox, puis préparé pour être mis en bouteille.
CEPAGE : 100 % GARGANEGA
ZONE DE CULTURE :
Altitude : 230 -370 m. Exposition : Sud, Sud-Ouest.
Vignobles dans la region de Monteforte d'Alpone
Composition du sol : collines d'origine volcanique et de nature argilo-basaltique
RECOLTE :La récolte manuelle des raisins a lieu généralement dans les dix premiers jours d'octobre.
VINIFICATION ET FERMENTATION :
Vinification en foudres de 20 HL. L'élevage se fait en futs de 225 L sur lies pendant environ 6 mois.
Le millésime 2019 a été sacré par la rare récompense "Tre biccheiri" au Gambero roso
CEPAGE : 45 % CORVINA, 40 % CORVINONE, 15 % RONDINELLA
ZONE DE CULTURE :
Les meilleurs raisins provenant de différents vignobles de la zone collinaire de Montecchia di Crosara.
sols riches en calcaire et fossiles
RECOLTE :La récolte des raisins a lieu généralement dans les dix premiers jours d'octobre.
PRODUCTION : environ 130 000 bouteilles
VINIFICATION ET FERMENTATION :
En cuves inox à température contrôlée sans dépasser 30° C pendant une durée d'environ 2 semaines.
l'élevage est effectué pendant environ 9 mois en cuves inox , puis préparé pour être mis en bouteille.