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Cantina Bruna GRIMALDI - Piémont - ITALIE

Barolo,

Par la complexité et la diversité de ces terroirs , par le seul cépage nebbiolo, qui s'exprime à merveille sur les collines et vallons arpentés, Barolo est souvent identifié à la Bourgogne. Les parcelles sont identifiés par leur composition de leur sol,

un terroir reconnu dans le monde entier !

Barolo se caractérise par des vins sur la densité et la structure à l'ouest , et par sa finesse et sa suavité extrême à l'est.

Bruna Grimadi privilégie avant tout le soyeux et l'équilibre pour l'ensemble de ses vins. C'est un domaine à découvrir absolument qui œuvre dans l'ombre des intouchables de l'appellation, et dont la qualité des vins est tout simplement exceptionnelle , aussi bien techniquement qu'émotionnellement !

langhe

L'Arneis est un cépage qui a une longue histoire dans le Piémont. La philosophie du

domaine est d'exprimer la typicité de ce cépage et mettre en valeur ses arômes et

ses saveurs de fleurs blanches, de fruits tropicaux (ananas, banane) ainsi que

l'onctuosité en bouche qui rendent ce vin agréable même dans la jeunesse.

Ce vin doit être dégusté dans les 3-4 premières années afin d'apprécier ses arômes

frais, mais il se bonifie au vieillissement  en bouteille .

CEPAGE

Arneis 100 %.

Vignoble Situé aux limites de la zone de Barolo.

SOL

PH alcalin avec une forte concentration de limon blanc, de calcaire et d'argile.

RECOLTE

Les raisins sont récoltés à la main dans les 10 premiers jours de septembre.

VINIFICATION

Les raisins sont pressés doucement, fermentation à basse température afin de mettre

en valeur les arômes fruités et floraux qui se dégagent au cours de ce processus.

Le vin ne subit pas de fermentation malolactique.

Bâtonnage sur lies fines, ce qui confère douceur et complexité au vin. Le vin est mis en bouteille en décembre.

ACCORDS METS-VINS

Apéritif, entrées rafraîchissantes, poisson, salade, fromage crémeux.

TEMPERATURE DE SERVICE

8-10 °C

 

Bruna Grimaldi - Langhe Arneis.png

Le Nebbiolo est le synonyme de l'élégance qui est recherchée dans ce vin. Le vin est l'expression jeune et fraîche de ce cépage dont il est issu à 100 %.


Il présente des arômes floraux avec des notes de fruits mûrs et d'épices. En bouche, les tanins élégants se marient à la structure et trouvent un équilibre harmonieux avec le vieillissement.


Bruna Grimaldi - Nebbiolo d'Alba.jpg

CEPAGE

Nebbiolo 100 %.


VIGNOBLE
Situés dans les communes de Roddi, Diano d'Alba et Sinio - Bricco del Gallo. L'e
xposition est

essentiellement sud-est et sud-ouest. Le vignoble épouse les collines et vallons à une altitude

entre 250 m et 450 m. Le sol est composé de marnes , d' argiles fossilisées et de sables limoneux.


RECOLTE
Les raisins sont récoltés à la main dans des caisses en plastique entre la mi-septembre et les

10 premiers jours d'octobre.

VINIFICATION
Les raisins sont égrappés et fermentés dans des cuves à température contrôlée.
La macération pelliculaire est renforcée pendant 15 à 20 jours.  Une fermentation malolactique spontanée suit la fermentation alcoolique.


Vieillissement
12-15 mois en tonneaux et grands fûts.

ACCORDS METS-VINS
Pâtes à l'huile, pâtes avec des sauces riches, viandes rouges et blanches, fromages à maturation moyenne et longue.

TEMPERATURE DE SERVICE
16-18 °C

 

nebbiolo

Barolo Camilla est l'expression des vignobles que la famille cultive depuis des générations dans différents villages de la Langa.

Les raisins Nebbiolo sont soigneusement assemblés pour produire un Barolo élégant et raffiné.
Ce vin représente l'harmonie et l'équilibre d'un Barolo traditionnel.
Les arômes sont amples et floraux avec des nuances d'épices. 
La bouche est douce avec des tanins fins équilibrés avec une structure typique, qui peut être appréciée dans sa jeunesse pour ceux qui aiment l'énergie du Barolo mais qui atteint sa meilleure expression avec quelques années de bouteille.
 

Bruna Grimaldi - Barolo Camilla.jpg

Cépage
Nebbiolo 100 %.


Vignoble
Situé dans la commune de Grinzane Cavour, MGA Raviole e Borzone ;
la commune de La Morra, MGA Roere di Santa Maria, la commune de Roddi - MGA Bricco Ambrogio

et dans la commune de Serralunga d'Alba - MGA Badarina.


Exposition / Altitude
Sud/Sud-Est/Sud-Ouest / Entre 250 m.a.s.l. et 450 m.a.s.l.


SOLS
Composition du sol : Marne de Sant'Agata Fossili : forte présence d'argile, peu de sable et quantité moyenne de calcaire, et Formazione di Lequio - riche en calcaire, bonne p
résence d'argile et de couches de grès (sable cimenté avec du calcaire).


Récolte
Les raisins sont récoltés à la main dans des caisses en plastique entre fin septembre et la mi-octobre.


VINIFICATION
La fermentation se déroule dans des cuves à température contrôlée et est combinée à une longue macération pelliculaire qui dure de 20 à 30 jours, avec parfois une gestion du chapeau immergé.


Vieillissement
24-30 mois en grands fûts de chêne slave et tonneaux de chêne français.


Accord mets et vins
Plats riches tels que les plats principaux à base de viande, de gibier, de ragoût et de fromage affiné.


Température de service
16-18 °C

Badarina est un terroir , un lieu dit d'exception situé sur la partie sud Est du vignoble de Barolo.

Les raisins Nebbiolo sont soigneusement assemblés pour produire un Barolo minéral, droit, incisif et d'une grande noblesse. 
Ce vin représente l'harmonie et l'équilibre d'un grand Barolo .
Les arômes sont amples et floraux avec des nuances d'épices. 
La bouche est douce avec des tanins fins équilibrés avec une structure typique, qui peut être appréciée dans sa jeunesse pour ceux qui aiment l'énergie du Barolo mais qui atteint sa meilleure expression avec quelques années de bouteille.
 

Bruna Grimaldi - Barolo Camilla.jpg

Cépage
Nebbiolo 100 %.


Vignoble
Badarina est sur la commune de Serralunga d'Alba, au Sud Est de l'appellation


Exposition / Altitude
Sud/Sud-Est/Sud-Ouest / Entre 250 m.a.s.l. et 450 m.a.s.l.


SOLS
Composition du sol : Calcaire blanc très pur 


Récolte
Les raisins sont récoltés à la main dans des caisses en plastique entre fin septembre et la mi-octobre.


VINIFICATION
La fermentation se déroule dans des cuves à température contrôlée et est combinée à une longue macération pelliculaire qui dure de 20 à 30 jours, avec parfois une gestion du chapeau immergé.


Vieillissement
24-30 mois en grands fûts de chêne slave et tonneaux de chêne français.


Accord mets et vins
Plats riches tels que les plats principaux à base de viande, de gibier, de ragoût et de fromage affiné.


Température de service
16-18 °C

camilla
badarina

Bricco Ambrogio est un des terroir delimité ou "cru" du vignoble de Barolo.

Les raisins Nebbiolo sont soigneusement assemblés pour produire un Barolo racé et puissant.
Les arômes sont amples et floraux avec des nuances d'épices. 
La bouche est douce avec des tanins fins équilibrés avec une structure typique, qui peut être appréciée dans sa jeunesse pour ceux qui aiment l'énergie du Barolo mais qui atteint sa meilleure expression avec quelques années de bouteille.

 

Bruna Grimaldi - Barolo Camilla.jpg

Cépage
Nebbiolo 100 %.


Vignoble
Bricco Ambrogio et dans la commune de Roddi

Exposition
Sud/Sud-Est/Sud-Ouest


Altitude
Entre 250 m.a.s.l. et 450 m.a.s.l.


SOLS
Composition du sol : Marne de Sant'Agata Fossili : forte présence d'argile, quantité moyenne de calcaire,

Récolte
Les raisins sont récoltés à la main dans des caisses en plastique entre fin septembre et la mi-octobre.


VINIFICATION
La fermentation se déroule dans des cuves à température contrôlée et est combinée à une longue macération pelliculaire qui dure de 20 à 30 jours, avec parfois une gestion du chapeau immergé.


Vieillissement
24-30 mois en grands fûts de chêne slave et tonneaux de chêne français.


Accord mets et vins
Plats riches tels que les plats principaux à base de viande, de gibier, de ragoût et de fromage affiné.


Température de service
16-18 °C

bricco ambrogio
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