Domaine NIN ORTIZ - PRIORAT - ESPAGNE
Ester et Carles Nin Ortiz ?
Ester est surtout connue pour son travail d’œnologue au Clos Erasmus . Le domaine , moins connu signe le renouveau du vignoble du Priorat !
En 2004 premier millesime du domaine, Ester achète une petite parcelle de vigne , le Mas d’en Caçador, sur un coteau bien pentu,sur la route de Porrera à Torroja.
Aujourd'hui cette percelle produit des vins exeptionnels reconnue par les plus grands guides ...100 points RP sur le millésime 2020!
Travail dans le respect total de l’environnement biodynamie, avec la conviction que ce n’est qu’ainsi que la plante peut donner son expression la plus authentique, Ester écoute, parle et vit avec ses vignes du minuscule domaine situé dans sur les pentes abruptes et escarpées de schiste sur le village de Porrera. Les deux mules Negret et Max ont la tache exceptionnellement difficile de travailler ces sols extraordinaires.
CEPAGE : 100 % CARIGNAN BLANC
ZONE DE CULTURE :
Altitude : 300 à 500 m
Vignobles sur un surgreffage de vieilles vigne de cabernets
Composition du sol : Ardoises et schistes friables
RECOLTE :
le plus tôt possible selon les maturités et les acidités
VINIFICATION ET FERMENTATION :
La viticulture est certifiée Biologique et Biodynamique, sélection sévère de la vendange, afin de mettre
en évidence les meilleures grappes de Carignan blanc.
L'élevage se fait pendant 7 mois en fût de chêne français de 300 L
DEGUSTATION :
Ce vin d'une couleur doré et brillant, révèle des notes intenses de fruits acidulés, des notes florales et minérales.
La bouche est fraiche, intense, tendue, précise . Une finale longue et savoureuse sur les fleurs et la salinité.
CEPAGE : ROUSSANE 25 %
MARSANNE 25 %
CHENIN BLANC 25 %
PERELLADA MONTONEGA 25 %
ZONE DE CULTURE :
Altitude : envron 700 m
Vignobles
Composition du sol : argilo-calcaire
RECOLTE :
VINIFICATION ET FERMENTATION :
fermentation et vinification en futs de 300 l pendant environ 9 mois puis affinage en bouteille avant commercialisation
DEGUSTATION :
Arômes merveilleusement énervés de silex , avec quelques notes fumées et agrumes généreux.
Bouche texturée et sucrée de poire et de pêche, belle fraîcheur citronnée autour de minéraux et d’épices.
Un vin remarquable : un paradoxe. Riche mais frais !
CEPAGES : GARNACHA , GARNACHA PELUDA
ZONE DE CULTURE :
Altitude : 300 à 500m
Vignobles à flancs de montagne
Composition du sol : essentiellement schistes profonds
RECOLTE :
entre début septembre et début octobre selon les maturités
VINIFICATION ET FERMENTATION :
Cette cuvée était prévue pour être élaboré en tinajas (amphores espagnoles de 700 à 1000 l)
Mais le résultat ne convenait pas pleinement à Ester ! Depuis 2020 la vinification et l'élevage sont classiques en
cuves de 30hl, ou foudres de 10 hl
DEGUSTATION :
Nez floral de fruits frais, vifs, chargés d’épices avec une touche de douceur de l’acidité en bouche. C’est un vin
nerveux et vif avec un peu de maturité, maîtrisé par des notes salées et épicées, une touche de viande et un léger soupçon balsamique. C’est une interprétation intéressante du Priorat avec une buvabilité et un attrait prometteurs
CEPAGE : GARNACHA, GARNACHA PELUDA, CARIGNAN
ZONE DE CULTURE :
Altitude :
Vignobles : jeunes vignes d'environ 15 ans et plus
Composition du sol : Ardoises et schistes friables
RECOLTE : entre début septembre et début octobre selon les maturités
VINIFICATION ET FERMENTATION :
Vinification classique égrappée pour les grenache et grappes entières pour le carignan
Elevage environ 15 mois en futs francais
DEGUSTATION :
Vin dense et puissant, épicé. Adhérence et texture avec une grande concentration
CEPAGE : GARNACHA
ZONE DE CULTURE :
Altitude : ENTRE 400 ET 600 m
Vignobles Vieilles vignes de 80 ans
Composition du sol : Ardoises et schistes bruns sur des vignobles à 45 % d'inclinaison !
RECOLTE :
mi-septembre à mi-octobre selon les maturités et les acidités
VINIFICATION ET FERMENTATION :
Assemblage des raisins avant fermentation , élevage en foudre environ 18 mois
DEGUSTATION :
Vin d'une couleur intense, nez expressif de fruits noirs mûrs, des notes florales et balsamiques, minérales
et épicées .
Bouche démonstrative avec de la personnalité, un côté sauvage et rustique, mais très intense et frais.
Vin extremement profond et complexe. Les tanins sont ronds et soyeux.
A décanter au moins une heure avant sa consommation.
Production ultra limitée : environ 1000 bouteilles !
CEPAGE : GARNACHA, GARNACHA PELUDA, CARIGNAN
ZONE DE CULTURE :
Altitude : Le point le plus haut de Porrera... 650 m !
Vignes centenaires plantés en foule sur le versant nord
Composition du sol : Schistes relativement friables entrecroisés avec des lames d'argile
RECOLTE :
mi-septembre à mi-octobre selon les maturités et les acidités
VINIFICATION ET FERMENTATION :
Assemblage des raisins avant fermentation , élevage en foudre environ 18 mois
DEGUSTATION :
Vin sombre et concentré. Nez avec une touche fraiche accentuant la saveur du goudron et des épices, ce qui
contraste avec le fruit sucré mais équilibré . Bouche très élégante , grande concentration, tannins savoureux et
épicés , complexes et structurés .
100/100 RP !
Production ultra limitée : environ 3000 bouteilles !